让学习成为学生的“最爱”

2017-05-17   梅园小学

“小学低年段语文游戏化学习策略和实施方法的研究”课题开题报告会 

    迎着明媚的春光,带着春天的梦想,201746日,我们欣喜地迎来了深圳市重点课题《小学低年段语文游戏化学习策略和实施方法的研究》课题开题报告会。对于我们而言,这是我们工作室的大喜事。今天,我们有幸邀请到了深大汤奇云教授、教科院杨春生副院长、教科院吕庆燕博士、原教研中心陈俊祥主任等专家、以及梅园小学正副校长参加此次活动。

    会议第一项,课题主持人陶红松老师为开题做报告。在陶老师的开题报告中,我们深切地感受到了此次课题与我们教学的贴近性。陶老师分别从“要做什么、为什么做、怎么去做、做出什么、有何保障”这四个方面为我们阐述课题报告内容。当她谈到为什么做这个课题时,动情地说:“学习是学生的必需,游戏是他们的最爱。如果我们把教学游戏化,就是把学习变成学生的最爱!”。

    在30分钟的分享报告,让专家领导的频频点头。当然,对于这个贴合教学实践的课题研究,专家领导也发表了自己的意见和见解。

    汤奇云教授认为,这是一个非常有价值的课题,赞扬了作为一线教育者精锐的选题眼观。汤教授还建议我们联系学生的生活实际、分类开发出相关的游戏,提出研究的游戏应该由内在的原理支撑实践证明。 

    杨春生副院长认为低段教学就应该在“玩”中教学,玩出乐趣,玩出成绩。作为研究者,我们还应该重组教材,适当的进行线上与线下相结合,同时要注重游戏的理论依据和评价方式。他说,任何教学都离不开两点一线,即起点、终点和路程。而我们的起点是核心素养,终点是考评制度,链接在此的就是我们的课程。 

    吕庆燕博士说任何研究都需要研究素养,做研究需要宗教般的信仰。而工作室负责人陶红松正老师是这样一位研究者。吕博士建议课题报告中的理论依据,要细致到某某学者的某个理论,并紧密结合当前的课题研究内容。

    陈祥俊主任在此次报告会中给予了高度的赞赏,说这是一份不可多得的高质量开题报告,表现在三个方面:一、研究者眼光敏锐,选题好;二、报告文本规范,该详细处不罗嗦,该简明处不马虎;三、报告内容由深度,如果没有对于相关理论书籍的广泛涉猎与研读,没有对于游戏理论与实践的深刻认识与探索,是写不出这样的文字的。他也提出建议,希望我们能扩大研究范围,开发更多的软件和项目,让游戏化教学更趋于成熟化。 

    最后,在梅园小学周绍贞校长的支持、鼓励、信任、鞭策、给予厚望话语中圆满结束了本次开题报告会。

    我们相信,在各位领导、专家的指导下,在周校长的关心和大力支持下,在全体课题成员的共同努力下,我们的课题研究一定能顺利开展,并取得丰硕的成果! 

  

 

  

  

 

 

返回
联系我们
版权所有 Copyright© 2017 梅园小学