梅园小学安全管理条例

2017-05-14   梅园小学

  

    根据上级相关文件精神指示,为更进一步做好未成年人在学校出现的安全事故的责任认定,保护未成年人及广大教职员工的切身利益,规范校园安全管理,划清学生校园事故认定的责任范围,经征求广大教师意见,行政会研究讨论,特制定此条例用于我校安全责任认定和管理。

 常规安全管理 

    常规管理系指课堂教学、班级管理、学生作息管理及校园网页的安全文明管理。

1、因未尽管理职责直接导致重大安全事故发生者,经由安全事故认定小组认定其承担相应责任,并按照学校管理条例进行一定程度的处罚。

2、因管理不到位,造成一般事故者,经安全事故认定小组认定其承担的相应责任并执行相应处理。

3、已严格按照管理程序,做好安全防范措施情况下发生的意外事故,应加强安全教育。

4、当学生出现伤害时,各级管理者应严格遵照《梅园小学学生伤害事故报告制度》执行。

5、各类事故善后处理由学校安全办公室(以下简称:校安办)牵头协调组织处理。

6、校园网页内容的安全,形式的更新,用语的文明,由校园网页工作小组(现信息部)牵头负责,在不定期抽查中,如发现存在教育内容上的安全隐患,用语的不文明等,需及时向具体网管人员提醒并督促其及时处理。

二、校内外集会活动安全管理

1、凡学校举行的大型活动,校长和负责安全的副校长负领导责任,班主任及学校安排的配班老师负责班级的安全管理,组织过程中因组织部门考虑失误而造成的安全事故,各级组织部门的负责人将承担主要安全责任;违背组织部门要求而发生的事故,班主任负主要安全责任,年级行政,组长负连带责任。

2、凡班级(或年级,学科)在教学时间内独立外出进行班级活动的,需提前一周上报学校校安办,获批后方可执行。活动过程中,该班班主任(或级组长、科组长)为安全责任人,负责全程安全,校安办负领导责任;节假日期间有家委会牵头自行组织的班级活动,安全管理由班主任协调家委会负责。

三、设施设备安全管理

    在本条例中,总务处有义务、有责任使学校设施设备正常运转。学校所有教职员工和学生也有责任及时反映学校设施设备存在的安全隐患。

1、校安办每月进行设施设备安全检查,并设立安全隐患台帐。

2、教师在上课前应认真检查课堂上将要使用的设施设备,如发现有安全隐患,应立即停止使用且上报相关部门。因责任人自己无法排除故障,且因延误了书面向后勤等有关部门反映的时间而造成的安全事故,将追究责任人的责任;总务处接报设备设施故障报告后而未及时处理所造成的安全事故,将追究总务处负责人安全责任。

3、所有教职员工在操作、使用学校的设施设备时要严格遵守操作规则,因操作不当而造成安全事故,将追究当事人的责任,并根据事故的大小经校安全事故认定小组认定其承担的相应责任。

4、总务处等有关部门接到设施设备故障报告后,应根据轻重缓急安排有关人员维修。如存在安全隐患,应设立警戒线及警戒标志。否则,造成安全事故,将根据事故的轻重经校安全事故认定小组认定其应承担的相应责任。

5、因职能部门失职而造成的安全事故,除追究部门负责人的责任外,还要追究分管副校长和校长的安全责任。

                                                         

附:《梅园小学学生伤害事故报告制度》  

梅园小学学生伤害事故报告制度

一、学生在校期间,上课或课间活动时发生轻微碰伤、跌伤等伤害情况,任课老师或班主任应采取相应措施,第一时间送校医室作初步处理并上报学校安全主任,如需送医院救治需及时由校医或班主任(事故严重的要校领导陪同)护送并同时与家长取得联系。(注:如因事情紧急无车辆派送,护送人员可先垫支的士费,由学校报销)

二、学生在校期间,发生较大伤害事故时,校安办要及时做现场取证工作,办理好向保险公司报案的手续,并向家长解释目前所购买的保险性质及办理赔偿的手续。同时安全主任应向教育主管部门汇报有关情况,报告时要清楚地说明事故发生的时间、地点、当事人以及事故发生的经过和后果。

三、当学生伤害事故涉及到其他行政部门管辖范围时,校安办还应同时报告其他有关部门(主要有公安、消防、卫生防疫、疾控中心等部门) 。

四、学生在校期间,如突发疾病,班主任或任课老师应及时向校安办、校医室报告,并采取相应救助措施。

五、受伤学生在治疗其间班主任和当事人必须经常与家长沟通及必要的家访,了解伤病情况,及时向校安办汇报,事故严重的安全主任需与相关领导相关行政应组织对学生家庭进行适当的慰问。

六、学校对学生伤害事故的报告必须及时,不得拖延报告,更不得隐瞒不报。报告必须本着真实的原则,不得谎报。同时校安办应有报告记录,上报上级教育主管部门。  

七、事故处理结束后,学校应当将事故处理结果书面报告主管的教育行政部门。

                                                        

    梅园小学安全工作领导小组

    组 长:周绍贞

    副组长:温晖 王伟坚

    成 员:涂 欣 蒙恩 巫小军 吴霞 陶红松 黎文妮 周岚 黄静宜

    (领导小组下设办公室)

    梅园小学安全工作办公室

    主 任:涂 欣

    成 员:巫小军 黄静宜 吴东红 谢若梅 付成群 龙晓彬 王慈娟  郑素卿

    张奎霞 叶用泉 校内保安    

 

返回
联系我们
版权所有 Copyright© 2017 梅园小学