梅园小学学校安全工作管理总则

2017-05-14   梅园小学

    为保证学校正常教学秩序,保护学生健康成长,确保国家(校产)不受损失,杜绝或尽量减少安全事故的发生,遵循“注意防范、自救互救、确保平安、减少损失”的原则,根据本校实际情况,制定本管理制度。  

1、校长是学校安全工作的第一责任人,学校安全工作由校长领导下的安全工作领导小组负责。各处、室向领导小组负责,分别建立各处、室安全管理制度,实行责任追究制。  

2、建立健全安全工作宣传教育制度。每月要对师生进行有关安全方面的知识教育,教育形式应多样化;每班每周应有针对性的对学生进行安全教育。要对学生进行紧急突发问题处理方法、自救互救常识的教育。紧急电话(如110、119122120等)使用常识的教育。  

3、建立重大事故报告制度。校内外学生出现的重大伤亡事故一小时以内报告教育局;不得隐瞒、漏报、延报责任事故。  

4、建立健全领导值班、教师值日、值周制度;加强学校教育、教学活动的管理,保证学校的教学秩序正常;负责学校安全保卫的人员要经常和辖区的公安派出所保持密切联系,争取公安派出所对学校安全工作的支持和帮助。  

5、加强对教师的师德教育,树立敬业爱生思想,提高教学水平和质量,随时注意观察学生心理变化,防患于未然,不得体罚和变相体罚学生。  

6、健全学生社会工作审批制度,建立全程监管制度。外单位或部门借用学生上街宣传或参加庆典活动以及参加其他社会工作,未经市教育局分管安全副局长批准、校长办公会同意,不得擅自组织参加。学生参加活动过程中,应有专人全程监管。未经上级有关部门批准,不得组织学生参加救火、救灾等。  

7、健全学生日常行为管理制度。教育学生遵守学校规章制度,按时到校、按时回家,防止意外事故发生。  

8、建立健全校园设施安全检查制度。定期对校舍进行安全检查,发现隐患及时消除。经常检查校内围墙、挡土墙、池塘、栏杆、扶手、门窗、楼梯以及各种体育、课外活动、消防、基建等设施的安全情况,对有不安全因素的设施要立即予以维修和拆除,确保师生工作、学习、生活场所和相应设施既安全又可靠。  

9、建立健全完善的突发性事件应急处理方案。突发性事件包括治安事件、火灾、交通事故、食物中毒、自然灾害、群众上访等,对于每一种特定事件都应该建立对应的应急处理预案。

  

返回
联系我们
版权所有 Copyright© 2017 梅园小学